Участие МООИК "Вера" во встрече сторонников Партии «Единая Россия» с НКО России в режиме видеоконференции

27 Февраля 2024

27 февраля 2024 в Штабе общественной поддержки РТ, расположенном по адресу: г. Казань, ул. К.Маркса, д.31/7, в режиме видеоконференции состоялась встреча сторонников ВПП «Единая Россия» с некоммерческими организациями России. Местная общественная организация инвалидов г. Казани "Вера" также принимала участие в этой встрече.

Занко Ольга Николаевна, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России», открыла видеоконференцию, поблагодарив собравшихся представителей НКО за их полезное дело.

«Наша видеоконференция будет разделена на три блока. В первом блоке мы расскажем вам о результатах народной программы, её достижениях за 2023 год. Во втором блоке представители Министерства юстиции России представят вам новую платформу для НКО по сдаче отчётности. В третьем блоке мы подведём итоги по конкурсу «Гражданские инициативы».

Первый блок

Каковы же достижения по народной программе?

1. Нам удалось привлечь в некоммерческий сектор 336,7 млрд. рублей.

2. Более 200000 НКО получили право работать без печати.

3. Появилась новая форма поддержки «Цифровая и информационная безопасность НКО».

ГосВеб конструктор — государственная платформа, подсистема Единого портала госуслуг. Он позволяет создавать официальные сайты на платформе ГосВеб. Этим уже воспользовались более 500 НКО. Его основные преимущества: безопасность, удобство, бесплатность.

4. Исключение учредителей НКО по инициативе её органов управления.

5. Работа Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) и университета НКО.

6. Поддержка НКО не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном уровнях, что выражается в развитии ресурсных центров поддержки НКО. Такие центры созданы в 74 регионах России. На их поддержку выделено 6,5 млрд. рублей. 7677 НКО получают региональную поддержку.

7. Приоритеты на 2024 год:

- упрощение отчётности;

- новые формы поддержки НКО: законы об НКО; если НКО работает в сфере защиты материнства и детства, то получают поддержку; важно продлить действие льготы по страховым взносам (7,6%);

- цифровая информационная безопасность.

Второй блок

Занко О.Н. передаёт слово Кузнецовой Светлане Алексеевне, директору Департамента законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций Министерства юстиции России.

Кузнецова С.А.: «Сегодня мы бы хотели вам преподнести новую платформу для сдачи отчётов НКО. Цифровизация должна быть! Мы постараемся вас убедить, что рукописный вариант отчётов не подходит. Все вы знаете, что НКО должны быть информационно открытыми. Это касается и деятельности НКО, её отчётов, её структруры управления, составе работников и т. д.

В идеале должна быть создана Единая форма — декларация о доходах, а способ предоставления — электронный вид размещения этого отчёта. Нужно заполнять разделы, относящиеся к общей информации об организации (ИНН); к информации об учредителях; к информации о доходах и расходах (в том числе полученных из иностранных источников). Заполняется тот раздел, который относится к НКО.

Минюст России координирует свою деятельность со всеми органами власти, с ведомствами - в рамках межведомственных связей. В Росстат предоставлять отчёты не надо. Достигнута договорённость с налоговой службой. Платформа по сдаче отчётности планируется и в мобильной версии. Электронная цифровая подпись будет бесплатной.

Так как подавать отчёты?! Через личный кабинет сайта Министерства юстиции России. Вход в личный кабинет достигается через ЕСИА (через Портал госуслуг). Подавать все формы отчётности по 185 приказу».

Третий блок

Занко О.Н.: «А теперь объявим об итогах конкурса гражданских инициатив, где люди сами выбирали, за какой проект голосовать. Больше всего заявок поступило из Нижегородской области, Ульяновской области и Свердловской области.

Победителями стали:

Номинация «Лучшая НКО»

1 место: Воронежская область — Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив «Образ Будущего»;

2 место: Москва — Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, ВОРДИ»;

3 место: Воронежская область — Межрегиональная общественная организация «Содействие спорту, культуре и образованию».

Номинация «Лучший проект»

1 место: Москва — Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

2 место: Республика Коми — Авторская гонка «Легенда Севера»

3 место: Республика Мордовия — «Театр под открытым небом»

Номинация «Лучшая идея»

1 место: Челябинская область — проект «Нужны селекционеры»;

2 место: Свердловская область — Восстановление храма. Когда, если не сейчас;

3 место: Еврейская автономная область — Счастливое детство. Районы ЕАО.

Отдельно были отмечены, как победители, проекты из Луганской и Донецкой Народных Республик: Фестиваль «Сердце Донбасса» и Медиа мастерская «КЛИК».

На этом месте видеоконференция прервалась работниками Штаба общественной поддержки РТ, и к слушавшим вышла Дромняк Ксения Андреевна - Заместитель Председателя Регионального координационного совета сторонников Партии «Единая Россия», руководитель центра поддержки гражданских инициатив, муниципальный депутат.

Дромняк К.А.: «Давайте переключимся с Москвы на нашу республику, на наш город. Мы вас обязательно поддержим: мероприятия, помещения, письма поддержки, гранты. Вначале сами разберёмся с новой платформой по сдаче отчётов НКО, а потом будем вас консультировать. Наш центр находится по адресу: г. Казань, ул. Горького, д.12. Мы проводим проект «Интеллектуальная игра», в которую играем даже с Раисом РТ».

Далее к слушавшим вышла Альбина Анасовна, зам. руководителя ресурсного центра поддержки НКО РТ, которая сказала о том, что в этом году уже четвёртый раз проводится конкурс «Грант Раиса РТ». Всего выделено 180 млн. рублей, а точную информацию по конкурсу вы узнаете позже.

Сотрудник Штаба общественной поддержки РТ Ольга Анатольевна высказалась о поддержке НКО тоже, то есть Штаб общественной поддержки РТ, его ресурсы, кабинеты и залы — для проведения мероприятий НКО. Только для резервирования нужно звонить за месяц до проведения вашего мероприятия.

На этом встреча сторонников Партии была завершена.